15:54 

А кому сейчас легко?

E.E.costumes
Вчера разозлилась так, что хотела написать много гневных букв... но выручил друг, прогуляв меня по городу, так что сегодня я решила все равно затронуть эту тему, но уже вдумчиво и хладнокровно.

Знаете, люди... с вами вообще нереально трудно работать... вот иногда просто убивать хочется... и я это терплю только потому что нашла любимое дело. Мне настолько нравится шить, что я ради этого готова терпеть... но все же скопились моменты о которых молчать уже нет сил.

Вот, скажем, бывает... пишут мне, спрашивают сколько стоит то, а сколько стоит это? И я отвечаю, трачу на это свое личное время зачастую, поскольку к компу я подхожу именно отдохнуть от работы, а тут вопросы... иногда даже разные варианты предлагаю, указываю что все может быть дешевле и бюджетнее по желанию... все для вас, как говорится. А в ответ мне тишина... и вот сидишь иногда и думаешь... а у вас пальцы отвалятся что ли, если вы напишите "спасибо за ответ, я подумаю"? Я прекрасно понимаю, что в 90% случаев спрашивают что бы прицениться, но элементарных правил приличия еще никто и ни для кого не отменял, господа хорошие.

А еще так бывает. Пишут мне, кидают фото костюма, а там, допустим, пиджак... ну и пишу сколько это будет стоить, если шить как надо - ну тоесть на подкладке и по всем канонам изготовления. А мне говорят что это "ууууу, как доооорого"... ок... говорю что можно без подкладки... и даже без дублирования и это будет очень дешево, но хорошо выглядеть будет только со сцены и на фото (если у фотографа, конечно, руки не из заднего прохода растут). А мне в ответ "та ну неее, я хочу что бы ваше красиво было". И вот я сижу и думаю... если вы хотите что бы было красиво, то почему вы ноете что "это дорого, но габардин - говно, хочу нормальную ткань"?

Или вот мое любимое. Лично в моей практике попадалось мало таких клиентов, но это только от того что я не славлюсь пока пошивом роскошных бальных платьев с немыслимой концентрацией росписей акрилом и вышивки на квадратный сантиметр юбки (с учетом того, какой заказчик пошел нынче - так и не прославлюсь)... а так то вообще проблема насущная. Называется "хочу королевское платье Эстер Бланшетт, но что бы пошив не дороже 300грн и на ткань у меня тоже денег не много". Тут я вот что хочу сказать. Любой декор, будь то вышивка или роспись, стоит дорого... если это все выполняется руками, то стоимость вообще ВДВОЕ дороже! Тем, кто считает что все так легко и просто могу посоветовать уколоть пару пальцев иголкой для бисера и подумать еще раз. Про то, как долго это делается я вообще молчу. Лично я уже так давно занимаюсь вышивкой всех видов, что и вспомнить не смогу когда первый раз взяла в руки мулине, но тем не менее, даже я каждый раз удивляюсь тому, сколько это занимает времени и как потом болит шея.

Какой из всего выше сказанного стоит сделать вывод.
Во-первых, хотя бы иногда заходите САМИ в тканевые магазины! Уже далеко не счастливый 2009-10, когда можно было покупать ткани до 30грн за метр и радоваться, а габардин действительно считался говном, поскольку рядом висела костюмка не сказать что бы сильно дороже. Сейчас лично я трачу на костюмы хорошо если гривен по 300... даже когда шью из габардина! Тоесть это только стоимость материалов, улавливаете?
Во-вторых, если вам кажется что портная зажралась, сходите в ближайшее ателье и спросите там стоимость пошива. Я гарантирую вам не только откровения в плане цен, но и совершенно офигевшие лица мастеров, не знающих чаще всего как пошить то, что вы им показываете. И уж тем более там вам не только не предложат разные варианты пошива, но и ни за что не станут делать роспись по ткани и вышивку, потому что люди, способные такое делать - на вес золота... и в ателье работать за гроши не хотят.
В-третьих, если вы ну очень хотите костюм, но денег у вас на все не много, просто как-то может по-умерите желания? Есть масса не дорогих и простых в изготовлении нарядов в которых тоже можно выступить и получить свою долю внимания. У меня были костюмы с копеечной себестоимостью, которые мне вспоминают уже много лет... это РЕАЛЬНО! Если грамотно продумать дефиле и выбрать хорошего фотографа. И, к слову, не знаю как кто, а я всегда охотнее берусь за костюмы с минимальной стоимостью, которые быстро сошью и быстро выдам.

И самое важное - уважайте мастера! Хотя бы капельку! Особенно если вам пошли навстречу в чем-то... вот вы же кушаете каждый день... и наверное не только то, что стоит до 10грн за килограмм в магазине... а вот мы - не всегда. И я это сейчас не для красного словца пишу... знаете, когда просишь предоплату за работу хотя бы 10% - это не для того что бы красной икоркой бутербродик помазать... я вот смотрю иногда в свой холодильник и плакать хочется... а денег в кармане - только что бы ткань купить... и еще не известно, сразу ли тебе за работу заплатят, или у заказчика тоже "возникли такие обстоятельства, понимаете......"

@темы: Правила

URL
Комментарии
2013-10-21 в 16:13 

Artyy-T
I'm a freak, naturally, Just how I want to be (c)
О боги, как, как же все это знакомо!
Лично я берусь за работу, только получив деньги на материалы и 50% за работу - аванс (исключения - только когда работаю уже с много раз проверенными людьми). Потому что ну нафиг.

Люди, которые искренне считают, что платье, полностью расписанное и сплошняком расшитое бисером, может стоить дешево, тоже искренне выносят.
Помню, как-то девочка писала мне про довольно нестандартный пиджак со сложным рукавом, который если делать правильно - довольно муторно (а не просто вырезать и оверложить края). Когда назвала цену - при том умеренную, мне выдали: "А мне в обычном ателье обещал дешевле пошить"!. Искроенне фейспалмила.
Или тоже как-то интересовались пошивом - я, естественно, назвала сумму, если шить по всем правилам, со всем задолбами и т.д., чтоб было - офигетьвах!
Человек слился.
Позже увидела его фото с феста... хотелось обнять и плакать: юбка висела, хотя должна была держать форму, рюши были нашиты через известное место, а некоторые сложные детали вообще сделаны неправильно и на "отъебись". Вот тебе и ответ на "А почему так дорого".

В общем... только сил и терпения нам

2013-10-21 в 16:56 

Mai Orange
за маской реальности иллюзия совершенства
Ну девочки, я не швея, но работаю в сфере обслуживания, и у нас так - хочешь отдохнуть плати 30% за бронировку. надо скидка 10% - иди в другое агенство, хочешь за 3000 грн 5* на все включено с авиа - Затока Resort & Spa будет рада тебе всегда, ну и прочее в таком же духе.
Не смотря на великий уровень конкуренции в моей сфере, я не боюсь потерять человека, который оставит меня без нервов и куска хлеба, ведь ко мне обязательно придет тот, кто и на """"""" хлебушек" даст и потом спасибо скажет за хороший отдых.
То же и для мастеров швейного дела хочу сказать, что уже не то время, чтобы люди в сфере обслуживания перед всеми преклонялись...увы наш человек требует к себе больше жесткости, потому что соотечественники зажрались.
Посему берегите себя. любите себя. кушайте чтобы не подхватить болезни, потому что кроме заказчиков есть родные и близкие, и если нам будет плохо, то только наши любимые будут за нас волноваться, а заказчик найдет другое место и там будет выносить мозг.

2013-10-21 в 17:23 

Ellumiel
и поскрипывало перо, и таял воск откровений, и строки ложились на мягкий пергамент (с)
Mai Orange, это все вот очень правильно... только я пока в той ситуации, когда и за копейку борешься, и репутацию попутно выстроить пытаешься... короче в самом-самом начале борьбы за выживание... надеюсь что если не загнусь на этом пути, то вот тоже в итоге не буду бить челом перед каждым встречным-поперечным заказчиком, конечно... а пока "отсеиваю" только совершенно неадекватных... хотя еще происходит такая внутренняя борьба иногда, когда думаешь, а не попробовать ли... денег то вообще вах и скоро надо будет грабить холодильник у родителей, но как-то и нервы жалко, они же не восстанавливаются....

2013-10-21 в 17:55 

Енот_Грибочков
Енот ЗПТ твою мать ТЧК Проверь элект почту ТЧК
+10000000000000000 к всему выше перечисленному.
И поварившись в этом соке всего пару дней я то бросила.
мужества тебе Люмичко и неибической выдержки :crzfl:

2013-10-21 в 18:09 

Ellumiel
и поскрипывало перо, и таял воск откровений, и строки ложились на мягкий пергамент (с)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сказка с доставкой надом

главная